で、とりあえずドアにリースを飾る。
10年以上も前に手作りしたもの。上下のヒイラギは生葉。 |
庭には果樹だけじゃなく、ヒイラギだってあるんだよー。 |
そしてクレッシュ。これも、飾らないとかならず誰かから文句が出る。
プロヴァンスに行くたびに少しずつ買い集めたサントンたち。 |
ごちそうは毎年同じメニューで、フォアグラにローストチキン。今年のフォアグラは、トウゴ君の店「Vingt Vins d'Art」の特製。焼酎を使っているのでさっぱり味です。
鶏は、いつもの市場で買ってきたランド産の地鶏、2kgとちょっとだった。
詰め物をして、200度のオーヴンで1時間半ロースト。 |
デザートのビュッシュは、去年と同じく「Aux Delices des Anges」。ここのお菓子はヘンに凝っていなくて、でもバランスがよく大好き。今年はフランボワーズ風味のを。
オランジエットとデーツも定番。上はアイルランドのミンスパイ。 |
さーて、いよいよ年も押し詰まって、明日からはおせち作りに向けてダッシュだぞ!(由)
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